sels

Sels

Le sel est connu depuis la Préhistoire pour ses caractéristiques d’assaisonnement et de conservation des aliments. Il était extrait facilement de sources salées de la mer (sel de mer) ou plus difficilement de mines enfouies dans le sol (sel de roche).

Sel de mer:

Il se présente sous différentes formes : gros sel, sel fin et fleur de sel. Le sel naturel n’est pas raffiné et contient encore tous ses minéraux naturels. Ceux-ci ont donc des propriétés gustatives moins salants et un aspect différent suivant la quantité de minéraux qu’ils contiennent. Ainsi, la fleur de sel ou le sel de mer récolté à la main ont une saveur unique qui change d’une région à une autre. Le sel non raffiné de mer (sel naturel)  est plus riche en magnésium ainsi qu’en oligo-éléments et en fer que les sels raffinés.

Sel de roche:

Il existe aussi quelques sels de roche qui sont eux tout aussi naturels que les sels naturels de mer. Leurs propriétés en fer et en oligo-éléments sont différents et sont donc complémentaires. Le sel bleu de Perse obtient cette couleur due à la sylvinite qu’il contient. Le sel rose de l’Himalaya obtient son coloris dû à l’oxydation du fer. Il est souvent appelé le roi des sels à cause de ses propriétés positives pour le corps humain. Leurs pouvoirs salants sont moindres que ceux des sels naturels.

Sel de mine ou de gemme:

Communément appelé sel de table, sel alimentaire ou sel de cuisine, est composé essentiellement de chlorure de sodium. Le raffinage permet d’obtenir un sel de la couleur blanche jusqu’ici fréquemment préférée par le consommateur. Il est alors composé de NaCl pratiquement pur à 99,9 %, ceci au détriment de ses qualités alimentaires. Il a donc un gout plus salé que le sel naturel. Après que le sel brut a été remonté des mines, on le raffine pour l’épurer et pour faciliter son stockage. La purification comporte habituellement une phase de recristallisation. Durant cette phase, une solution de saumure est traitée avec des produits chimiques qui en ôtent les impuretés. Des étapes multiples d’évaporation permettent alors de rassembler les cristaux purs de chlorure de sodium, qui sont séchés au four ou en autoclave. Le sel du type raffiné reste pourtant le plus employé dans l’alimentation.

Notre assortiment de sels de mer:

  • sel de Camargue: gros sel blanc
  • gros sel de Guérande mouillé: sel gris pour les saumures et le bain
  • gros sel de guérande séché : sel gris pour le moulin
  • sel fin de Guérande : sel gris pour cuisiner
  • fleur de sel de Guérande : sel blanc pour la cuisine
  • sel fumé Danois ou sel Viking: sel beige pour cuisiner le poisson
  • sel noir d’Hawaï: sel décoratif pour la cuisine
  • sel rouge d’Hawaï:  sel pour les grillades et crustacés
  • sel de Chypre: sel pyramidal blanc pour la cuisine

Notre assortiment de sels de roche:

  • sel rose de l’Himalaya: gros sel pour le moulin
  • sel bleu de Perse (Iran): gros sel pour le moulin

Nos mélanges à base de sels :

  • sel au céleri
  • sel aux épices
  • sel de la garrigue
  • sel de Guérande au Piment d’Espelette
  • sel de Guérande aux herbes
  • sel de Guérande aux légumes

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