tisanes

Thés – Tisanes – Infusions

Un thé, une tisane ou une infusion est une  boisson aux propriétés faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l’eau chaude ou froide.

Les différents modes de préparation ont tous pour but d’extraire les principes actifs des végétaux.

  • La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l’eau froide pendant plusieurs heures. On parfume ainsi de l’eau à la menthe, à la mélisse, etc.
  • L’infusion consiste à verser de l’eau chaude sur le matériel végétal (surtout fleurs et feuilles) puis à le laisser tremper pendant quelques minutes. Par exemple : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
  • La décoction consiste à jeter le matériel végétal (surtout racines et tiges) dans l’eau, à porter celle-ci à ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à la laisser refroidir. Par exemple : décoction de queues de cerises, de prêles, d’avoine, etc. La décoction contient toujours une plus grande quantité de principes actifs de la plante que l’infusion.

Ces modes de préparation sont courants en cuisine et servent à extraire les composés aromatiques des plantes. Quelle que soit la préparation, le liquide obtenu est en général filtré avant d’être bu. Elles sont parfois adoucies par adjonction de sucre, de miel, etc.

Notre assortiment en thés – tisanes – infusions:

  • absinthe: herbe
  • achillée (millefeuille): feuille
  • ail des ours: feuille
  • angélique: fruit ou racine coupé
  • anis étoilé (badiane): fruit ou moulu
  • anis vert: grain ou moulu
  • argile verte: moulu
  • arnica: fleur
  • artichaut: feuille
  • aspérule odorante: feuille
  • aubépine: fleur et feuille
  • aubier rouge de tilleul: écorce
  • badiane (anis étoilé): fruit ou moulu
  • boldo: feuille
  • bouleau: feuille
  • busserole (uva ursi): feuille
  • camomille matricaire (sauvage): fleur
  • camomille romaine: fleur
  • caroubier: fruit moulu
  • cassis: feuille ou fruit
  • cerise: queue entier ou queue coupé
  • chiendent: racine coupé
  • chimarrão (maté vert, erva maté): feuille
  • citron écorce: coupé ou moulu
  • cola: noix moulu
  • consoude: racine coupé – usage externe uniquement
  • coquelicot: fleur
  • cynorrhodon (églantier): fruit broyé ou fruit coupé
  • douce amère: racine
  • echinacea: feuille
  • églantier (cynorrhodon): fruit broyé ou fruit coupé
  • erva maté (chimarrão, maté vert): feuille
  • eucalyptus: feuille coupé ou feuille entier
  • fenouil: grain ou moulu
  • framboisier: feuille
  • fumeterre: feuille
  • guimauve: racine coupé
  • harpagophytum: racine coupé
  • herbes du Suédois sans camphre
  • hibiscus (karkadé): fleur
  • houblon: cône
  • hysope: herbe
  • jasmin: fleur
  • jus de Calabre: bâton
  • karkadé (hibiscus): fleur
  • lamier blanc (ortie blanche): feuille
  • lavande: fleur
  • lin: grain
  • malva (mauve): fleur
  • maté vert (chimarrão ou erva maté): feuille
  • mauve (malva): fleur
  • mélilot: feuille
  • mélisse citronelle: feuille
  • menthe crépue: feuille
  • menthe douce (nana): feuille
  • millefeuille (achilée): feuille
  • millepertuis: feuille
  • mûrier: feuille
  • myrtille: feuille ou fruit
  • nana (menthe douce): feuille
  • noyer: feuille
  • olivier: feuille
  • oranger doux: pétale
  • orangette: fruit coupé
  • orthosiphon: feuille
  • ortie blanche (lamier blanc): feuille
  • ortie verte (ortie piquante): feuille
  • passiflore: feuille
  • pissenlit: feuille ou fleur ou racine coupé
  • prêle: herbe
  • réglisse: bâton ou coupé ou jus (jus de Calabre) ou moulu
  • reine des prés: fleur
  • renouée des oiseaux: herbe
  • rooibos (thé rouge): feuille
  • rose pâle: bouton
  • rose rouge: pétale
  • sauge: feuille ou mondé ou moulu
  • sené: fruit
  • serpolet (thym sauvage): feuille
  • souci: pétale
  • spiruline: poudre
  • stévia: feuille
  • sureau: fleur ou fruit
  • thé noir de Ceylan: feuille
  • thé rouge (rooibos): feuille
  • thé vert de Chine: feuille
  • thym sauvage (serpolet): feuille
  • tilleul de Carpentras: fleur
  • tisane dormir
  • tisane minceur
  • valériane: racine coupé
  • verveine: feuille
  • vigne rouge: feuille
  • violette: fleur

 

0 comments on “Thés – Tisanes – InfusionsAdd yours →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *